Изо дня в день мы решаем задачи, пишем код, работаем над совершенствованием процессов, думаем, опять пишем код... В этом цикле сложно найти возможность для того, чтобы сбросить пар, оторваться на реализации собственных бесшабашных идей.
Как раз для этого мы устроили 2-й юбилейный Хакатон. 2-й по счёту, а юбилейный потому, что совсем скоро SmartHead станет компанией с десятилетней историей:-).
В этот раз пять команд работали над реализацией продуктов с идеями от мультипликации к 10-летию компании до «Яндекс-пробок» для офисной кухни, что с расширением команды становится все более актуальным.
Мы определили цели баттла:
- разработать новые продукты внутри компании;
- исследовать и внедрить новые инструменты и методики разработки продуктов через апробацию на Хакатоне;
- быстро проверить гипотезы на жизнеспособность.
После Хакатона-2016 мы хотели увеличить время на работу команд до 24 часов, но, после обсуждения и учета множества факторов, решили остановиться на золотой середине — 16 часов разработки плюс 2 часа на презентацию.
На старте у нас было 17 идей, из которых в процессе формирования команд сами собой выделились пять, над которыми предстояло поработать:
- Приложение для мониторинга занятости кухни.
Технологической основой проекта являлось использование оптодатчиков на дверях кухни для фиксации входа/выхода, а программное обеспечение должно было рассчитывать «кухонные пробки» и помогать сотрудникам планировать время для обеда.

- Приложение/веб-интерфейс для внесения информации об отсутствии в офисе во внутреннюю систему учета.
В SmartHead мы не подводим друг друга и приезжаем на работу вовремя. Однако, в жизни всякое бывает, и в случае грядущего опоздания, порой, было бы удобно написать об этом в систему учета буквально на бегу. В качестве варианта реализации был выбран Telegram-бот. Задачей-максимум проекта было обнаружение опоздания по связке время/геопозиция и предложение пользователю сообщить об опоздании системе учета. - Упрощенная версия тайм-трекера.
Это новая версия приложения для учета рабочего времени — внутренней разработки компании. Приложение отображает список назначенных тебе задач и позволяет считать время, затраченное на их выполнение, в более удобном интерфейсе (с помощью кнопок плей/пауза).
За несколько лет работы с этим инструментом у его пользователей накопилось определенное количество замечаний и предложений по доработке. Были выявлены такие проблемы, как отсутствие поддержки или некорректная работа приложения на Linux/MacOS, медленная работа с большим объемом данных и устаревшая технология разработки Adobe Air.
Команда предприняла попытку разработки приложения на технологической связкеJS-фреймворков Electron+React+Redux с переработанным интерфейсом. В итоге получилась отличная наработка для дальнейшего развития и внедрения в эксплуатацию. - Вывод различного рода информации — показателей жизнедеятельности компании на ЖК-дисплей/дисплей с тачскрином, размещенный на стене офиса.
Сложная интерфейсная задача. Планировалось выводить на экран огромное количество данных — от дней рождения сотрудников до проектной аналитики. Заявлена возможность интерактивного участия (тач-скрин). - АнИмИрОвАнНыЙ рОлИк к 10-лЕтИю SmartHead.
Анимированный ролик к 10-летию SmartHead:-).
В отличие от Хакатона-2016, в этом году мы попробовали внедрить соревновательную механику. В условиях ограничения по времени ребята должны были создать и презентовать продукт, максимально удовлетворяющий следующим критериям:
- Полезность продукта для решения какой-либо задачи или проблемы.
- Постановка цели проекта и формулировка «проблемы», которую он решает.
- Инновационность. Применение hype-технологий: VR, AI, BigData, биотехнологии, финтехнологии, блокчейн.
- Оригинальность идеи. Креативность/творческий подход к постановке и решению задачи.
- Степень законченности продукта.
- Презентация проекта — насколько качественно, интересно, доступно и понятно решение было презентовано.
Отдельное спасибо нашему Директору Игорю Зильбергу за формализацию критериев, ведь каждый из них ещё имел и вес. Думаю, он будет рад проконсультировать вас, если вы захотите узнать об этой системе больше:-)
Для оценки презентаций, мы пригласили жюри в составе:
- Александр Киверин (Ак Барс Цифровые Технологии) — для независимости.
- Игорь Зильберг (SmartHead) и Макс Бусарев (SmartHead) — для объективности.
Особую атмосферу создал Юра Наон (Рыбаков фонд), который активно проверял стрессоустойчивость членов команд подходя к рабочим местам ребят и задавая нелепые вопросы в самый неподходящий момент. Испытание все выдержали на отлично :-)
Итогами Хакатона стали:
- пять классных проектов и практически готовых продуктов;
- два победителя;
- брендированные бомберы для всех участников, а один из них уже с удовольствием носит Юра, выступая на своих мероприятиях.

Проекты-победители
Их было два. Команда с проектом «Кухонные пробки» победила по мнению жюри. И команда с проектом «Мультфильм к 10-летию SmartHead» — по мнению всех остальных участников Хакатона.
- Проект «Кухонные пробки» родился из обстоятельств роста компании. Людей стало больше, а кухня больше не стала. Появилась необходимость разделять потоки. Проект разросся из маленькой локальной задачи в глобальное приложение с сервисом рекомендации доставок еды, близлежащих мест питания, совместного заказа доставки еды в офис и Telegram-ботом со своим набором стикеров для сообщений о пробках. В планах команды, конечно, довести его до ума.

- Мультфильм, посвященный 10-летию компании, оказался просто бомбой! Героями мультфильма стала большая часть сотрудников компании, каждый из которых представлен с оригинальной точки зрения авторов. Не терпится его показать вам, но он требует доработки. Подождите еще чуть-чуть:-)

Победители получили полезные, конвертируемые в знания призы. Уставшие, но довольные и все в конфетти, участники разбрелись по домам в 2 часа ночи.
Впечатлений получили море абсолютно все. Уже второй год убеждаемся, что Хакатон — это отличный вариант корпоративного праздника.